Президент Кыргызской Республики 18 июля 2025 года подписал Закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Кыргызской Республики», принятый Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 25 июня 2025 года.
В соответствии с данным Законом, Уголовный кодекс дополняется новой статьей 209¹, устанавливающей уголовную ответственность за умышленную передачу или продажу третьим лицам электронных средств платежа, кошельков виртуальных активов и SIM-карт, что представляет собой один из механизмов противодействия финансовому мошенничеству.
«Статьи 209¹. Умышленная передача или продажа третьим лицам электронных средств платежа, кошелька виртуального актива и SIM-карты
1. Умышленная передача или продажа электронных средств платежа, виртуальных кошельков и SIM-карт с предоставлением доступа к управлению ими в интересах третьих лиц, если такие действия повлекли ущерб в незначительном размере, —
наказывается штрафом от 200 до 500 расчетных показателей.
2. То же деяние, совершённое:
1) с причинением ущерба в значительном размере;
2) группой лиц;
3) по предварительному сговору, —
наказывается исправительные работами на срок от двух месяцев до одного года или штрафом от 500 до 1000 расчетных показателей, или лишением свободы на срок до трёх лет.
3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные:
1) с причинением ущерба в крупном размере;
2) лицом с использованием своего служебного положения, —
наказывается штрафом от 1000 до 2000 расчетных показателей или лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.
4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные:
1) с причинением ущерба в особо крупном размере;
2) организованной группой;
3) в составе преступного сообщества, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до трёх лет.
Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Данный закон является важной мерой в обеспечении устойчивости и прозрачности финансового сектора, а также в усилении ответственности за действия, способствующие финансовым нарушениям.