18 июля 2025 года в Соединенных Штатах Америки был подписан федеральный закон GENIUS Act, который устанавливает единые правила для выпуска стейблкоинов (stablecoins). В соответствии с Законом, такие токены должны быть полностью обеспечены ликвидными активами и подлежать строгому регулированию как на федеральном, так и на уровне штатов. Принятие GENIUS Act ознаменовало собой важный этап в интеграции обеспеченных цифровых активов в традиционную финансовую систему крупнейшей экономики мира.
Кыргызская Республика начала двигаться в том же направлении в 2022 году, когда были заложены основы нормативного регулирования рынка виртуальных активов. В условиях стремительного развития цифровых технологий и растущего интереса со стороны как частных, так и институциональных инвесторов, рынок виртуальных активов стал одним из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики.
Кыргызская Республика целенаправленно выстраивает устойчивую и прозрачную экосистему виртуальных активов, ориентированную на правовую определенность, надежность и защиту интересов участников. Основное внимание уделяется формированию эффективной нормативной базы, совершенствованию надзорных механизмов и внедрению инструментов, обеспечивающих стабильность и безопасность рынка виртуальных активов.
По состоянию на 1 июля 2025 года в Кыргызской Республике выдано 13 лицензий операторам торгов виртуальных активов (криптобиржам) и 186 лицензий операторам обмена виртуальных активов. Кроме того, зарегистрировано 11 юридических лиц, осуществляющих промышленный майнинг.
Общий оборот поставщиков услуг виртуальных активов за 2024 год составил 587,3 млрд сомов, из которых 96% приходится на операторов обмена виртуальных активов. Налоговые поступления от поставщиков услуг виртуальных активов и майнеров достигли 214,8 млн сомов, что демонстрирует реальный вклад сектора в экономику страны.
В целях обеспечения прозрачности и соблюдения законодательства на рынке виртуальных активов Служба регулирования и надзора за финансовым рынком (Финнадзор) на постоянной основе проводит мониторинг и контроль за деятельностью его участников. По результатам надзорных мероприятий в 2024 году было составлено 56 протоколов и наложено штрафов на сумму 770 тыс. сомов, а в I полугодии 2025 года – 32 протокола и штрафов на 794 тыс. сомов. Были также отозваны лицензии у 19 операторов обмена виртуальных активов и приостановлены у 6.
В Кыргызской Республике введено системное регулирование рынка виртуальных активов. Основу правового поля составляют:
– Закон Кыргызской Республики «О виртуальных активах»;
– Закон Кыргызской Республики «О противодействии финансированию терроризма и легализации преступных доходов»;
– Налоговый кодекс Кыргызской Республики;
– постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики от 16 сентября 2022 года №514.
Разработаны положения, регулирующие деятельность операторов торгов и обмена виртуальных активов, эмиссию виртуальных активов, а также сертификацию майнинга. Создан Единый государственный реестр эмиссий виртуальных активов, в котором зарегистрировано 4 выпуска от таких компаний, как ОсОО «МТН», ОсОО «Олд Вектор», ОсОО «Золотой сом» и ОсОО «КейДжиЭсТокен».
Несмотря на рост и усилия по регулированию, рынок виртуальных активов в Кыргызской Республике сталкивается с рядом проблем:
– недостаточные механизмы контроля создают угрозу использования виртуальных активов в незаконных целях. Требуются ограничения на конфиденциальные криптовалюты, проверка бенефициаров, усиление полномочий регулятора;
– отсутствие надежных механизмов правовой защиты, проверок финансовой отчетности и регулирования руководства поставщиков услуг виртуальных активов снижает доверие к рынку;
– низкая инвестиционная привлекательность локальных активов.
Еще в 2024 году Финнадзор разработал и инициировал ряд изменений в нормативные правовые акты, направленные на повышение инвестиционной привлекательности рынка виртуальных активов Кыргызской Республики. Работа по формированию современной и сбалансированной нормативной базы продолжается. Предложенные изменения в постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики нацелены на повышение эффективности регулирования и надзора, снижение рисков отмывания преступных доходов, защиту прав инвесторов, а также создание прозрачной и устойчивой среды для развития цифровой экономики.
Расширение инвестиционного потенциала виртуальных активов
В целях повышения надежности размещаемых на рынке цифровых инструментов проектом вводится запрет на выпуск необеспеченных виртуальных активов. Предполагается регистрация только обеспеченных виртуальных активов. Обеспечены виртуальные активы должны быть надежным активом, например:
– государственными ценными бумагами;
– акциями компаний, прошедших листинг;
– правами на разработку полезных ископаемых;
– золотом или денежными средствами.
Дополнительно устанавливаются конкретные лимиты по стоимости залога, обязательна независимая оценка обеспечивающих активов, регистрация залога, а также назначение независимого управляющего, который будет действовать в интересах держателей активов в случае дефолта эмитента.
Укрепление полномочий регулятора
Проект постановления предусматривает расширение полномочий Финнадзора. В частности, предлагается наделить Финнадзор правом осуществлять контрольные закупки виртуальных активов за счет специально созданного фонда. Такая мера позволит оперативно выявлять нарушения со стороны поставщиков услуг виртуальных активов и оперативно реагировать на недобросовестные практики на рынке.
Новые требования к операторам торгов виртуальных активов (криптобиржам) и операторам обмена виртуальных активов
Предлагаемые изменения значительно усиливают требования к операторам торгов и обмена виртуальных активов. Среди ключевых положений:
– обязательное проведение AML/KYT‑тестирования транзакций через провайдеров, определенных регулятором;
– идентификация и верификация клиентов, в том числе в удаленном формате;
– внедрение обязательного тестирования (вопросника) для клиентов с целью подтверждения базового понимания рисков, связанных с операциями с виртуальными активами — форма и содержание теста подлежат согласованию с регулятором;
– запрет на использование анонимных кошельков, приватных монет и NFT без должной идентификации их владельцев;
– согласование всех ключевых должностных лиц с регулятором, в том числе директоров, бухгалтеров, комплаенс-офицеров.
Систематизация деятельности майнеров
Для упорядочивания деятельности майнеров вводится понятие Единой государственной системы коллективного майнинга, где объединяются вычислительные мощности участников, а результаты добычи подлежат обязательной реализации через лицензированных операторов.
Также предусматривается:
– обязанность подачи оперативной и финансовой отчетности;
– ответственность за своевременное уведомление об изменениях данных;
– механизм обязательного использования личного кабинета на платформе государственной системы.
Повышение уровня защиты клиентов и усиление надзора
Проект устанавливает дополнительные гарантии прав клиентов и усиливает ответственность поставщиков услуг виртуальных активов:
– обязательное хранение информации о прохождении клиентами тестирования на знание рисков не менее пяти лет;
– заключение сделок только при наличии договора либо публичной оферты;
– предоставление полной и доступной информации о рисках, условиях операций и процедурах;
– обязательное прохождение внешнего аудита и направление отчетности в уполномоченный орган.
Кроме того, проектом предусматривается запрет для резидентов Кыргызской Республики на проведение операций с виртуальными активами через нелицензированных поставщиков, что направлено на сокращение теневой деятельности в криптосекторе.
Предлагаемые изменения отражают стремление Кыргызской Республики соответствовать международным стандартам в области регулирования цифровых активов, включая рекомендации ФАТФ. Усиление контроля, обязательное обеспечение токенов, контроль компетентности инвесторов и поддержка прозрачности создают основу для стабильного и безопасного развития криптоэкосистемы в стране.