Настоящим Служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики извещает о начале обсуждения правового регулирования и сборе предложений заинтересованных лиц.
1. Основной проблемой и основанием для регулирования является необходимость приведения в соответствие Закона Кыргызской Республики «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» с требованиями Закона Кыргызской Республики «О страховании и страховой деятельности» от 29 апреля 2025 года № 89 касательно совершенствования страхового рынка в части внедрения электронных страховых полисов, в том числе снижение рисков проявления умышленных действий и приведение в соответствие с понятийным аппаратом.
В условиях цифровизации экономики и в целях создания комфортных и доступных условий для участников страхового рынка предлагается предусмотреть возможность заключения договора как путем выдачи бумажного страхового полиса, так и в форме электронного страхового полиса.
Необходимо отметить, что полис обязательного страхования автогражданской ответственности (далее – ОСАГО) на территории Кыргызской Республики находится на этапе становления и развития сравнительно стран Содружества Независимых Государств. Количество зарегистрированных легковых автомобилей индивидуальных владельцев в Кыргызской Республике на 2024 год составило 1 248 810 единиц, а количество застрахованных автотранспортных средств в 2024 году составило чуть более 217 468 единиц, а по итогам первого полугодия 2025 года данный показатель достиг 538 381 единицы, что свидетельствует о росте на 147,5% по сравнению с аналогичным показателем за предыдущий год. Такое значительное увеличение количества застрахованных транспортных средств указывает на рост осведомленности населения о важности обязательного страхования.
Согласно сведениям опубликованным на официальным сайте Национального статистического комитета Кыргызской Республики за 2024 год, количество дорожно-транспортных происшествии составило 7102 случаев, то есть ежедневно фиксировалось 19 аварий (и это только официально зарегистрированных), которые наносили ущерб жизни и здоровью людей, а также их имуществу, из них 88,3% происходят по вине водителей. Причинами аварий в основном превышение скорости, неправильное маневрирование на дороге, выезд на встречную полосу движения, а также вождение в нетрезвом виде. В целях снижения потенциальных рисков ухудшения общественно-политической обстановки из-за дорожно-транспортных происшествий, а также улучшения благосостояния населения необходимо доработать формулировки и структуру нормативного правового акта с учетом использования простого и понятного языка.
На основании Постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил дорожного движения и Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», с 1 апреля 2023 года предусмотрены штрафные санкции на владельцев и (или) водителей автотранспортных средств, зарегистрированных в других государствах, также для автотранспортных средств, находящихся в собственности или во владении юридических лиц, в том числе государственных органов и органов местного самоуправления, а с 1 июля 2025 года и на владельцев и (или) водителей автотранспортных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. По прогнозам объединения страховщиков планируется огромный наплыв страхователей в ближайшие 5 месяцев. Прежде всего это позволит экономить время и деньги на поездку в офис страховщиков и самостоятельно оформлять страховку в течение нескольких минут посредством личного гаджета и наличия интернета.
2. Целью государственного регулирования является внесение уточнении и совершенствование норм страховой деятельности в области электронного страхового полиса, снижения рисков проявлений умышленных неправомерных действий и приведение в соответствие с понятийным аппаратом.
Эффективное регулирование также будет способствовать обеспечению справедливого, прозрачного и безопасного функционирования страхового рынка, а также защиту интересов страхователей и страховых компаний. Государственное регулирование обеспечивает, чтобы страховые продукты и услуги были честными и прозрачными для клиентов. Это включает правила оформления полисов, страховых премий, страховых возмещений и процедур урегулирования страховых случаев. Регуляторы обеспечивают, чтобы клиенты получали четкую информацию о своих правах и обязанностях, а также о всех условиях страхования. Содействие развитию страховой отрасли в целом. Это создает стабильное и предсказуемое окружение для бизнеса, что привлекает инвестиции и способствует развитию инфраструктуры страховых компаний.
5.1. Показатели оценки прогресса
Наименование показателя оценки прогресса | Целевое значение | Срок достижения |
Количественные индикаторы | — минимизация времени выдачи электронного полиса, которая позволит повысит удобство и доступность услуг для клиентов. — создание системы объективной оценки ущерба, при наступлении страхового случая; — создание статистической базы; — платежеспособность и рост капитализации страховых организаций; — устойчивое финансовое положение страховых компаний; — повышение доверия к страховым компаниям. | 1 год |
Качественные индикаторы | — уровень осведомленности населения о необходимости обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств; — расширение страховыми организациями региональной сети. | года |
Принятие проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений» в Закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств», предлагаемый вариант регулирования будет способствовать достижению следующих целей:
– реализацию Закона Кыргызской Республики «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» от 24 июля 2015 года № 192;
– охват населения обязательным страхованием автотранспортных средств;
– постепенному повышению страховой культуры населения;
– созданию статистической базы;
– обеспечения компенсации возможного материального ущерба, нанесенного имуществу.
Данный вариант регулирования позволит улучшить возможность обеспечения платежеспособности населения на случай возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью или автотранспортному средству.
3. Ожидается, что принятие проекта Закона Кыргызской Республики может иметь следующие позитивные воздействия на экономику, социальный сектор и экологию:
Позитивное воздействие:
1) Экономика: внедрение электронного полиса ОСАГО поспособствует развитию страховой отрасли в стране. Страховые компании будут предлагать новые продукты и услуги, что приведет к увеличению объемов инвестиций и созданию новых рабочих мест;
2) Социальная сфера: внедрение электронного полиса ОСАГО приведет к снижению бюрократии, что может положительно сказаться на социальном секторе, обеспечивая граждан упрощенным процессом к страховой защите и сокращению финансовых расходов
3) Экология: внедрение электронного полиса ОСАГО, хотя и не носит непосредственного экологического характера, может способствовать сокращению экологического следа и обеспечить более устойчивые и современные практики в области страхования. Основное преимущество электронного полиса ОСАГО является уменьшение использования бумажных документов. Традиционные бумажные полисы требуют массовой печати и распространения, что приводит к потреблению большого количества бумаги. Внедрение электронных полисов помогает сократить объем печати и тем самым снизить давление на лесные ресурсы.
4. Ожидается, что принятие проекта Закона Кыргызской Республики может иметь следующие негативные воздействия на экономику, социальный сектор и экологию Негативное воздействие:
1) Экономика: переход к электронному полису ОСАГО предполагает хранение личных данных и финансовой информации клиентов в цифровом формате. Это создает потенциальные уязвимости для кибератак и кражи данных, что может привести к финансовым потерям и потенциальным репутационным убыткам для страховых компаний и клиентов;
2) Социальная сфера: Некоторые люди, особенно пожилые или с ограниченным доступом к технологиям, могут испытывать трудности с использованием электронных систем. Это может привести к исключению некоторых слоев населения из процесса оформления страховки в электронном виде;
3) Экология: внедрение электронного полиса ОСАГО, не имеет негативного воздействия на экологию.
5. Государственные органы (Финнадзор, Министерство экономики и коммерции, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство цифрового развития; Министерство чрезвычайных ситуации):
Позитивное воздействие: улучшится статистика дорожных происшествий, так как цифровизация помогает собирать более точную и полную статистику о дорожных происшествиях. Это дает возможность правительству разрабатывать более эффективные меры по улучшению безопасности дорожного движения.
Негативных воздействий не ожидается.
Предприниматели (Страховые компании): Позитивное воздействие: страховые компании считают, что изменения в законодательстве помогут с защитой интересов страховой отрасли в целом. Например, они могут предприниматься для защиты от мошенничества или для обеспечения стабильности рынка, что позволит страховым компаниям привлекать больше клиентов и расширять свой бизнес. Изменения в законодательстве упростит процессы, связанные со страховым делом, и снизить бюрократические барьеры. Это может повысить эффективность работы страховых компаний и уменьшить затраты на администрирование. Самое главное, внедрение электронного полиса (электронного документа, подтверждающего страхование) – это одна из мер, направленных на ускорение процесса страхования и цифровизацию отрасли.
Негативных воздействий не ожидается.
Население: Позитивное воздействие: улучшение защиты прав потребителей: изменения в законодательстве могут усилить защиту прав страхователей, обязывая страховые компании соблюдать четкие правила и предоставлять полную и точную информацию о страховых условиях.
Негативное воздействие: некоторые граждане могут столкнуться с дополнительными расходами на оплату страховых взносов. Это может повлечь за собой финансовое бремя для некоторых слоев населения, особенно для людей с низким уровнем доходов.
6. Затраты для страховых организаций отсутствуют. Выгода страховых организации в большой степени выражены качественными показателями такими как:
— обеспечение финансовой защиты граждан, владеющих автотранспортным средством;
— стимулирование развития страховой отрасли в стране и создание новых рабочих мест в этой сфере;
— повышение уровня общественной безопасности и снижение рисков для населения, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.
7. 1) Расчет затрат государства отсутствует в виду того, что денежную нагрузку для выплат компенсаций пострадавшим автоматически берет на себя страховая компания, при условии, что договор обязательного страхования был заключен с владельцем автотранспортного средства.
2) Конкретную сумму выгод не предоставляется возможным подсчитать они выражены качественными показателями такими как:
— защита собственников автотранспортных средств от финансовых потерь, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. Страхование позволит снизить риски и обеспечить возможность быстрого восстановления транспортного средства в случае возникновения страхового случая;
— сокращение нагрузки на государственный бюджет за счет перераспределения финансовой ответственности с государства на страховые компании и граждан. Это может помочь освободить бюджетные средства для других приоритетных сфер.
— повышение уровня безопасности на дорогах благодаря внедрению требований по обязательному страхованию. Это может способствовать снижению рисков возникновения дорожно-транспортных происшествий.
8. Перечень вопросов для участников публичных консультаций:
— являются ли указанные проблемы верными, требующими решения путем изменения регулирования;
— является ли указанная цель обоснованной, важной для достижения;
— является ли предлагаемое регулирование наиболее предпочтительным способом решения проблем;
— какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;
— какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;
— существуют ли альтернативные более эффективные способы решения проблем;
— ваше общее мнение относительно предлагаемого регулирования.
Контакты и сроки для обсуждения информации уведомления
1. Предложения принимаются: | |
— по электронной почте | a.ibraimova.fsa.kg@gmail.com |
— на почтовый адрес | a.ibraimova.fsa.kg@gmail.com |
2. Срок приема предложений не позднее | 25.07.2025г. |
3. Срок размещения Реестра предложений и ответов на официальном сайте органа разработчика не позднее | 25.07.2025г. |